Смазочно-охлаждающие и технологические
жидкости для металлообработки
Официальный дистрибьютор Houghton
8-800-333-66-50
Звонок бесплатный
+ 7 (495) 926-46-70
Главная -> Справочник -> Как правильно выбрать СОЖ?

Как правильно выбрать СОЖ?

Грамотный выбор смазочно-охлаждающей жидкости зависит от очень многих факторов. Осуществляя учет каждого из них, вы сможете правильно подобрать оптимальный для конкретных производственных условий вид технологического продукта.

Факторы для выбора СОЖ:

Вид металла - от того, из какого металла выполнена поверхность, напрямую зависит то, каким смазочно-охлаждающим средством ее стоит обработать.

Производственная среда - прежде чем остановиться на какой-то конкретной СОЖ, убедитесь, что она подойдет для тех значений температуры, влажности, давления и т.д., при которых будет применяться.

Вид обрабатывающей операции - резка, шлифование, штамповка. При каждом из них существуют определенные проблемы, которые и решает применение оптимально подходящего смазочного состава.

Уровень концентрации СОЖ. От ее правильно подбора напрямую зависит уровень эксплуатационных свойств продукта. Если концентрация излишне высокая, то жидкость будет плохо фильтроваться и сильно пениться, а также она может вызвать аллергические реакции у обслуживающего установки персонала. Сниженная же концентрация попросту не даст средству работать эффективно и, вполне возможно, станет причиной бактериологического заражения.

Совместимость с другими продуктами на производстве. Во время многих процессов смешивание СОЖей с маслами и другими средствами просто неизбежно, поэтому важно, чтобы все они были совместимы между собой.

Но даже правильный выбор СОЖ не гарантирует эффективность ее работы при отсутствии должного контроля. Нужно постоянно контролировать актуальную концентрацию средства в процессе эксплуатации, количество грибков и бактерий, уровень солей, уровень рН и многие другие параметры.

Во время использования смазочно-охлаждающих средств их физико-химические показатели очень часто изменяются. Если первоначально концентрация продукта была одной, то спустя несколько часов после запуска она может стать иной. Кроме того, вовсе не редкостью является заражение продукта бактериями или грибками от контакта с другими средами и с зараженным оборудованием. Все это очень важно своевременно отслеживать. На многих производствах современного типа этот процесс осуществляется автоматически, важно просто грамотно его настроить.

При условии профессионального выбора и обслуживания современных СОЖей при работе, они обеспечивают высочайший уровень качества итоговой продукции, безопасность и благополучные условия на производстве, а также отличные показатели эффективности!

 

Новости / Архив новостей